您现在的方位: 188bet金博宝官网网 >> 佛与日子 >> 在家修学 >> 正文


 

  课诵的准则,以守时做定课为主。内容应该包含供养、礼拜、禅坐、持名、读诵、发愿、回向等。

  所谓供养,是在佛前铺排香、花、灯、果、清水和食物。假如条件答应,应每日换新,坚持鲜度;不然亦不妥有腐朽、污染、凋零等的现象发作,以坚持佛前的规整、清洁和庄重为准则。

  所谓守时做定课,是指在每天的相同时段,做相同的功课。最好是挑选头脑清楚、身心酣畅的时段做课诵。一般是以清晨起床,盥洗之后,早餐之前;或晚餐之后,歇息一段时刻,寝息之前,为最好的两个时段。两个时段加起来,每天至少需求一至两小时;但也不需求超越四小时,不然课诵时刻太多,会影响往常的家庭日子及作业。假如状况特别,也能够选定上午或下午的任何一个时段,来做守时的课诵。

  课诵叫做恒课,又名日课,便是每天有必要有的修持活动,不能连续。它的作用相同于每晨起床后要漱口、洗脸、饮食、洒扫院子、巨细便当相同,是坚持身心平衡,也是修身养性、警策精进的日子办法。修行的意图不在于办法,办法却能够协助咱们到达身心安靖、健康、美好的意图。除了自我的修练和检讨,也有诸佛菩萨和护法龙天的加被与护持。

  课诵的项目可多可少,只需每天相同即可。内容可依时刻的长短及个人的喜爱而有所挑选;可是供水、献香、礼拜则不能短少。个人课诵,不必定要用?磬等法器,亦不必定要会梵呗。若不致打扰别人,可用小ⅰ。在献供及顶礼三拜之后,早上诵“伟德备用网址”三遍至七遍,“心经”一遍,三称摩诃般若波罗蜜,然后念阿弥陀佛观世音菩萨四十八或一百零八遍,再念普贤菩萨十大愿或四弘誓愿,最终是三皈依,唱回向偈:“愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明晰,普愿灾障悉消除,世世常行菩萨道。”然后顶礼三拜,课诵完毕。

  晚课应该是在下午或是晚餐之后,相同供养、礼拜,然后诵《阿弥陀经》或“悔过文”一遍,也能够只诵“大悲咒”七遍,念“心经”一遍、“往生咒”三遍,念阿弥陀佛和观世音菩萨圣号四十八或一百零八遍,接著四弘誓愿,普贤警众偈,三皈依,回向偈:“愿以此积德行善,回向诸众生,摆脱三界苦,皆发菩提心。”顶礼三拜,晚课即完毕。

  由于课诵的人,进展有快有慢,有的会唱,有的不会唱,除非环境答应运用法器唱诵,不然不必法器,朗读即可。经咒的遍数也以快慢不等而斟酌增减,以合作时刻为宜。

  假如时刻答应,可斟酌延伸至四十五分钟或一小时。在早课之前,晚课之后,亦可添加默坐时刻二十五到三十分钟。最好能够向正统的释教默坐教师学习安全的默坐办法;不然也得把姿态坐正,身心放松,默念佛菩萨圣号,专注专注,不急不缓。假如不习惯默坐,也可采用礼拜的办法,以守时或定数礼拜佛菩萨。以无所求之心礼诵和默坐,是最正确和安全的;不然简单引起幻象、幻景、错觉,而引发身心的妨碍。真实的修行是没有条件的,当然,它是有意图的;而修行的自身便是意图。

  假如仅愿把课诵时刻加长,而无意默坐或添加礼拜的次数,则能够在早课的供养、礼拜之后,加诵“楞严咒”及十小咒;晚课的供养、礼拜之后,加诵《普门品》或许添加“大悲咒”的持诵遍数至二十一或四十八都能够。

  假如居家无事,也能够在白日任何一个固定的时刻,礼拜经典。拜经的办法,也是先做供养,然后一字一拜,每拜一字应念两句拜经词,例如:拜《法华经》时,每拜一拜,当念“南无妙法莲华经,南无法华会上佛菩萨”。如拜《华严经》,则念“南无大方广佛华严经,南无华严海会佛菩萨”。如拜《金刚经》,则念“南无般若波罗蜜多金刚经,南无般若波罗蜜多会上佛菩萨”。如拜《弥陀经》,则念“南无佛说阿弥陀经,南无莲池海会佛菩萨”。如拜《普门品》,可有两种念法:榜首由于它是《法华经》的一品,因而对比拜《法华经》的念法;第二则念“南无观世音菩萨普门品,南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨”。如拜《地藏经》及《药师经》,即能够此类推。

  拜的时分,一般是用黄纸条或檀香,用大字的经本,逐字逐字地移动,拜到必定的经文与阶段,或许是用笔记下所拜完的经文,或许用纸条夹在那一段、那一个字之处,准备下一次持续礼拜。可是每次拜完之后,经本有必要盖上,不得散置或打开。拜完一部经,还可持续拜同一部经,甚至发愿拜上几十部、几百部、几千部,或是终身礼拜同一部经,拜得越多越好。

  课诵之前;或许是发愿课诵、拜经之前,能够有意图而为,或是为了请求实际或来世的利益,甚至为了成果什么积德行善;做完课诵之后,也能够发愿请求你所期望达到的希望。但在课诵时,应当专注一意于课诵,不得有任何请求的想法。最好的情绪是,但为众生离苦得乐,不为自己有所请求,那便是菩萨道的修行情绪。其实不为己求而修行,才是最大的积德行善。


【相关文章】    南传佛法朝暮课诵(点击进入)

 

 

相关栏目:在家修学学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还能够免费人工答疑)

——————【欢迎护持无量光188bet金博宝官网网系列网站(查看汇款账号)】——————


(微信扫一扫或长按二维码资助支撑)
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 777.com
  •  相关文章
    学佛有问必答网站(www.xuefo100.com)注册!
    188bet www.188bet.com bwin 平博 unibet 明升 188bet uk Ladbrokes 德赢vwin 188bet m88.com w88 平博88 uedbet体育 188bet 188bet 威廉希尔 明升体育app 平博88 M88 Games vwin德赢 uedbet官网 bodog fun88 188bet 念佛者全部诸佛护念,是人中芬陀利花,人中妙好人
    善导大师:劝导全部有缘众生求生净土,是名真报佛恩!便是诸佛本愿!
    从前错失,所以还在轮回,这一生,咱们必定不能再错失!
    从《地藏经》得到的启示,看自己学佛是否找对方向
    各人说法不相同怎样办,怎样判别或人是不是明师
    【学佛入门】《快速学佛指引》——初学佛者参阅
    学佛后重业轻报的现象,你有过吗?
    假如人间小小的福报都不能如愿,应这样查看咱们的发心和修行办法
    实修的重要性:虽有多闻若不修行,同等不闻只益戏论!
    学佛须知:一者接近善友、二者专注听法、三者系念思惟、四者如法修行
    坚持读经快一年,20几年的皮炎好了,孩子多动症没了
    世人皆爱财,以财度人学佛的故事和办法
    “往生极乐”的实际状况便是“出国留学”啊!
    学佛要有作用要有成果,请先参阅对照“八字政策”!
    简而言之学佛:学释迦牟尼佛的“以身作则”
    听经、背经的办法----宣化上人
    学佛的人,命由我立----宣化上人
    不要过错了解“恒顺众生”
    为什么有人学佛后更倒运了